北見山岳会/KAC kitami alpine-club

北海道北見市に本部を持つ山岳会のブログです。

滝ノ上山 568m

滝ノ上山(568m) 一等三角点。 2018年11月26日(月) 晴れ 参加者、K子・T口 出発8:45山頂9:40~10:00下山10:40 ダムの管理道はツルツル路面K子さんの慎重運転が続く。O島さんより事前にログを頂いていたので、それを参考にして歩く。500m地点に撮影スポットが有…

741無名峰~阿太苦茶

■日時・天候2018年11月25日(日) 天候 薄曇り■メンバー O島、O関、他1名■タイム 駐車地点(9:00)→741無名峰(10:50)→阿太苦茶(11:50)→下山(14:00)登り 2時間50分 下り 2時間10分 ■所感斜里岳の玉石沢コースを歩く予定でしたが、想定以上の積雪で林道が走れない…

江差牛山 598.3m 

■日時・天候2018年11月23日(金) 天候 雪のち曇り■メンバー K子、O島、O関■タイム <江差牛山> 二等三角点林道入口(10:00)→林道 電波塔分岐(11:15)→山頂(11:50)→下山(12:50)登り:1時間50分 下り:1時間 (捜索時間 含む)<点名 越路峠 463.7m> 入口(13:00)→エス…

北稜岳 1254m

2018年11月18日(日曜日) 天候 曇りのち晴れ メンバー Y本、T地登り1時間、下り45分 突然思い立ち夏山ガイドを持って出発するも登山口が分からず、スマホで先月のS藤さんの報告を読み直しようやく登山口に到着する。登山口に着くと雪が積もっていてびっくり。…

斜里岳 1547m 三井(玉石沢)コース

■日時・天候 2018年11月13日(火) ■メンバー A池、K子 朝から山は雲の中。700mくらいから雪が登山道脇に出てきて800くらいから雪。積もってました。山頂もガスの中。途中雪が降り出し登りの足跡が消えるほど。登りはロープのある急斜面登ってアイゼンつけま…

北稜岳 1254m

■日時・天候 2018年11月11日(日) 天候 晴れ ■メンバー S藤 ■タイム 登り:1時間30分 下り:1時間15分 ■所感 登山口までは陸別町市街から502号(道道)を上斗満に向かい十字路から北斗満に進む、道路脇には登山口(105km)の標識がある。 登山口には立派な…

オキシマップ山 895m、ルチシ山 754m

11月5日(月) 晴れのち曇り オキシマップ山(895m) メンバー:K子、他1p8:15~700コル9:00~山頂9:35 山頂9:53~p10:33 当初予定の牧場からは長いし、工事中で入れなさそうなので、K城さんに聞いた南東尾根から登ること…

幌満山 685m

2018年11月4日(日) メンバー:K城、他1こちら方面の山はこの季節は、ダニもいなく笹もせいぜい2~30cm程度で雪も少なくて夏が終わって積雪前の、とても良い山々が広がってます。苫小牧に来てからは、10月下旬から12月初めまでの間、毎年1~2回通っ…

豊似岳 1104.6m

11月4日(日)晴れ メンバー:K子、他1 追分峠p6:43~登山口7:40~三枚岳10:00~1088m10:35~山頂11:50山頂12:10~1088m13:17~登山口15:22~追分峠p16:10 昨日行く予定のオキシマップと同じ追…

豊似湖&観音岳 932m

11月3日(土)晴れ メンバー K子、他1 p8:55~尾根9:18~沼見峠10:00~山頂11:35山頂12:05~沼見峠13:00~豊似湖13:34~p13:54 今日行く予定のオキシマップの道が工事もため立ち入り禁止と出ていたので、先に豊似…

北見富士(留辺蘂) 1291.1m

■日時・天候2018年10月28日(日) 天候 晴れ■メンバー O関■タイム 登山口(9:00)→山頂(11:20)→下山(13:00)登り:2時間20分 下り:1時間40分 ■所感以前から登ろうと思っていた北見富士、機会が無くて後回しにしていましたが、北海道百名山なのでピークハントして…

下の廊下(欅平〜阿曽原温泉)

2018年10月26〜27日 メンバー N川、K野、A山、Y本、T地26日 天候 快晴 欅平〜阿曽原温泉 5時間10分宇奈月温泉から朝一便のトロッコに乗って欅平へ。快晴で青空、紅葉が美しい。 登山口から急登が始まり40分程登ると水平道になる。水平道には右側に番線…

雌阿寒岳(湖畔コース)、剣ヶ峰

■日時・天候 2018年10月26日(金) 天候 晴れ ■メンバー S藤 ■タイム 登山口(7:45)→剣ヶ峰(10:30)→山頂(11:10)→下山開始(11:35)→下山(13:20) 登り:2時間25分 下り:1時間45分 ■所感 登山口までの林道(5.4km)は昨年と比べると荒れていた。 登山口で男性(77歳…

狐山628mとガンケ

■日時・天候2018年10月22日(月) 天候 晴れ■メンバー K子、O関、他1名 計3名■タイム <狐山>林道分岐 駐車地点(8:50)→作業道(9:40)→山頂(10:50)→下山(12:50)登り:2時間 下り:2時間(休憩含む) <ガンケ>駐車地点(13:50)→山頂472m (14:30) →下山(15:30)登り:…

東三国山 1230m

■日時・天候2018年10月21日(日) 天候 晴れ■メンバー O島、O関、他1名 計3名■タイム 駐車地点(7:50)→直登沢1000m(9:00)→山頂(9:50)→下山開始(10:00)→下山(11:20)登り:2時間 下り:1時間20分 ■所感置戸の東三国山に登ってきました。岩松に行く、一級林道を…

きっとうぉ~る

きっとうぉ~る行ってきた。

ニペソツ山 2013m

■日時・天候2018年10月20日(土) 天候 晴れのち曇り■メンバー O関 単独■タイム 幌加温泉登山口(6:40)→天狗平(9:40)→山頂(11:00)→下山開始(11:20)→下山(15:00)登り:4時20分 下り:3時間40分 ■所感8月に登った時はガスで何も見えなかったので、晴れた日を狙っ…

北日高岳 751m

10月15日(月) 北日高岳 751m 晴れ T橋7:00登山口ゲート~7:20林道歩き登山口看板~7:30サンゴの滝~8:00登山口看板~8:55山頂 9:30山頂~10:20駐車場登り1:55 下り50分せっかく遠出したので、日高道の駅近くのス…

リビラ山 1291m

10月14日(日)リビラ山 1291m 晴れ T橋 他1名7:25 林道3.5km地点→7:38 沢底→8:14 420二股(左) 8:25→9:00 630 9:09、左岸斜面→9:31 750、取付→10:39 樺司山 10:56→11:48 リビラ山 12:21→13:00 樺司山→13:37 760沢→13:45 690左岸→14:21…

雌阿寒岳阿寒湖畔コース旧道〜剣ヶ峰

2018年10月14日(日曜日) 天候 曇り時々晴れ メンバー:Y本、T地、会員外1名駐車場8時35分〜ボッケ群10時半〜11時15分〜剣ヶ峰下登山道12時35分〜12時40分〜剣ヶ峰13時〜13時15分〜駐車場14時30分 6年前にY田さん達3名で同じコースを行っている。以前は雌阿寒…

きっとうぉ~るOPEN!(北見工大山岳部クライミングウォール)

北見山岳会の会員でもある北見工業大学山岳部部長と部員の皆さんへ、称賛の拍手を送りたい! 2018年10月12日(金)北海道新聞朝刊記事 ↓ オープン日は事前にこちらのサイトを確認ください。https://sites.google.com/view/kitwall たくさんの人に来てもらって…

椎常呂山 1231m

10月8日(月)曇りのち雨 椎常呂山(1231m) ■メンバー OM、TK 他1名 ■タイム 登り1:55 下り1:30 置戸湖から勝北峠に向かう道路を進み、白滝(地図に載ってます、結構な水量だった)を過ぎた先に車を止め合羽来て笹薮の中を進み、薄そうなとこ…

羅臼岳 1661m (羅臼コース)

■日時・天候2018年10月8日(月) 天候 小雨のち晴れ■メンバー O関、他1名■タイム 羅臼温泉登山口(5:50)→泊場(8:15)→山頂(10:30)→木下小屋(13:00)登り:4時40分 下り:2時間30分 ■所感以前から歩きたかった羅臼温泉コースを登りました。登山道が不明瞭と聞いて…

北見富士(紋別)1306.3m

2018年10月6日(土) 天候 晴れ 北見富士(紋別)1306.3m 二等「大山」 メンバー:T口、M越、O島、他1 7:00車止め(旧登山口手前1.2km) →11:30山頂12:00→14:55下山 丸立峠は通行止めが続く、金八峠周りで立牛へ。旧登山道への林道は丸立峠通行止めゲート…

トムラウシ山 2141m

■日時・天候2018年10月6日(土) 天候 曇り■メンバー O関■タイム 短縮登山口(5:45)→コマドリ沢出会(7:45)→前トム(8:20)→山頂(10:00)→下山開始(10:45)→下山(13:45)登り:4時間15分 下り:3時間 ■所感北海道にある日本百名山は9座、前回の幌尻で8座目となり王…

上富良野岳→上ホロ→十勝岳

2018年10月5日(金) 天候 晴れ ■メンバー S藤、他1名 ■タイム 十勝岳温泉登山口(8:30)→上富良野岳(10:20)→上ホロ(10:40)→十勝岳(11:55 13:00)→白銀荘(15:10) 泊 行動時間:6時間40分(休憩含む) ■所感 D尾根から十勝岳温泉を眺めると紅葉が綺麗だ、紅葉は終…

阿寒富士

2018年10月4日(木) 天候 晴れメンバー T地、会員外1名登り2時間 下り1時間35分快晴無風のスタートだったがコルまで行くと風が強い。頂上ではさらに強くなり、あまりのんびりと休んではいられない。やはり10月の風は冷たい。耳や、手がかじかむ。下界は暖かい…

裾合平〜当麻乗越〜中岳温泉〜旭岳

2018年9月29日(土曜日) 天候 快晴 メンバー A山、Y本、T地姿見の池駅6時40分〜当麻乗越8時30分〜50分〜中岳温泉9時50分〜10時10分〜旭岳11時半〜45分〜姿見の池駅12時50分当初は、沼の平まで行きピストンの予定だったが、無風快晴でもったいない天気。当麻乗…

幌尻岳 2052m

■メンバーK子、O島、O関、他1名 計4名■日時2018年9月22日(土)~24日(月) ■天候22日(土) 雨のち曇り23日(日) 小雨のち曇り24日(月) 曇りのち晴れ■タイム23日(日)駐車地点(5:30)→登山口(6:30)→トッタの泉(9:00)→ヌカビラ岳(10:15)→北戸蔦別岳(11:00)→トッタベ…

敏音知岳(中頓別町)

9月17日(月曜日) 晴れ中頓別町 敏音知岳 登山口(8:06)➡山頂(9:30~10:12)➡登山口(11:17)全行動時間 3時間15分、距離7.3km メンバー K藤、他2名 天気が良かったので、地元の友人を誘って、おなじみのピンネシリ岳へ。気温は高くなく(20℃前後)、気持ちよく登…